Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
26220
1
1
Под аббревиатурой ТО еще могут понимать технический осмотр, для которого оформляют специальный документ — диагностическую карту. Прохождение техосмотра подтверждает, что полуприцеп соответствует обязательным требованиям безопасности.
Такую диагностику проходят полуприцепы, с года изготовления которых прошло от четырех до десяти лет, включая год их изготовления. В случае, если владелец не прошел обязательный техосмотр, ему выписывают штраф. В этой статье мы говорим про техническое обслуживание, а не про технический осмотр.
Подробнее см. Федеральный закон от 01.07.2011 №170-ФЗ (ред. от 31.07.2025).
Техническое обслуживание (ТО) — это плановый осмотр полуприцепа, который проводят в сервисном центре. Во время ТО проверяют исправность всех важных узлов и агрегатов по рекомендациям производителя, которые указаны в сервисной книжке и руководстве по эксплуатации полуприцепа.
Основные параметры для проверки у каждого завода-производителя одни и те же. Они включают входную диагностику всех основных конструкций и систем.
Что обязательно проверяют:
Замена износившихся комплектующих должна осуществляться с определенной периодичностью. Например, одни детали рекомендуют проверять каждые 60 тысяч километров, другие — каждые 180 тысяч километров.
Если во время осмотра полуприцепа фиксируют износ каких-то деталей и узлов или находят неисправность, специалисты дают рекомендации по их замене или ремонту.
Что случается, если не проводить ТО вовремя:
Возрастает риск ДТП. Регулярные проверки по регламенту производителя и содержание техники в исправном состоянии делают ее эксплуатацию безопасной и для водителя, и для других участников движения. Например, при неисправности систем ABS во время торможения на мокрой или скользкой дороге сцепка может развернуться в форме буквы V. В момент разворота есть риск перевернуться и задеть машины на соседних полосах.
Может понадобиться дорогостоящий ремонт из-за повышенного износа. Например, если не проверить суппорты, их может заклинить, из-за этого могут перегреться и лопнуть тормозные диски, вследствие чего выйдут из строя ступичные подшипники — а это уже дорогостоящий ремонт: свыше 100 000 рублей за одно колесо.
Срываются поставки груза. Из-за поломки техники в дороге груз может повредиться или не доехать до получателя вовремя. Например, если у рефрижератора сломается холодильная установка, перевозимые продукты испортятся. В этом случае ответственность ляжет на транспортную компанию: согласно ГК РФ, перевозчик должен будет выплатить компенсацию грузополучателю (ст. 796 Гражданского кодекса РФ).
Производитель не проведет гарантийный ремонт. В случае если ТО не было пройдено по регламенту, завод-изготовитель может отказать в замене неисправного узла. Транспортная компания будет вынуждена делать ремонт за свой счет.
Производители устанавливают периодичность проведения ТО по времени или при достижении определенного пробега — смотря что наступит раньше. Например, техобслуживание магистральных полуприцепов Schmitz нужно проходить каждые полгода или 60 тысяч километров пробега. Тонар тоже рекомендует проверять свои шторные полуприцепы раз в шесть месяцев, а вот интервал ТО больше — 120 тысяч километров.
Еще есть «нулевое ТО» — после первых 3–5 тысяч километров нужно пройти процедуру согласования тормозов полуприцепа и тягача, чтобы настроить тормозные усилия. Если этого не сделать, могут сгореть датчики ABS, при этом завод откажет в гарантийном ремонте.
Помимо рекомендаций производителя, на частоту ТО влияют условия эксплуатации техники: климат, состояние дорог, перегрузы, особенности вождения и другое. Например, у полуприцепа, который ездит преимущественно по ровной трассе, тормозные колодки отходят 150 тысяч километров.
А у полуприцепа, который часто ездит в гору или по серпантинам, например на Кавказе, нагрузка на тормоза выше и они износятся быстрее — менять колодки потребуется уже через 50 тысяч километров. На дорогах с плохим покрытием быстрее изнашивается подвеска. А в городах, где дороги посыпают реагентами и солью, износ всех резиновых соединений будет в разы больше.
Нарушая заводской регламент, владелец техники берет на себя риски — повышенные расходы на ремонт.
Можно провести аналогию с лечением зубов. Если долго игнорировать небольшой кариес, который почти не беспокоит, потом приходится ставить имплант. Поставить пломбу — 10 тысяч рублей, а имплант — 150 тысяч. А разница только в принятии решения.
Нарушать регламент — это не проводить работы с той частотой, которая должна быть.
Основной документ — сервисная книжка, где отмечают, какие узлы и когда проверяли и обслуживали. Утерянный документ можно восстановить: надо запросить данные о прохождении всех ТО в сервисных центрах и заполнить новый экземпляр книжки. Восстановить ее можно у официального представителя производителя техники.
В идеале сервисная книжка всегда должна храниться в машине, чтобы водитель в любой момент мог заехать на сервис. Однако некоторые компании не выдают водителям книжки, чтобы они не потерялись.
Если у водителя нет с собой оригинала, в экстренном случае можно попросить механика на СТО отправить производителю скан-копию сервисной книжки для одобрения гарантийного ремонта. Но потом водителю всё равно придется вернуться на сервис и поставить отметку о прохождении ТО. Если этого не сделать, в дальнейшем производитель может отказать в гарантии.
Еще транспортная компания должна получить от сервисного центра заказ-наряд о проведенных работах, в котором также указывается перечень использованных запчастей и гарантийные обязательства автосервиса.
Заказ-наряд нужен грузоперевозчику, чтобы вести историю ремонтов и обслуживания техники, а в случае некачественно выполненных работ на основании этого документа можно предъявить претензию сервисной станции.
После введения санкций и ухода европейских производителей с российского рынка организация поставок оригинальных запасных частей стала долгой и дорогой. Из-за этого цены на обслуживание техники повысились, а сроки ремонта увеличились.
Изменения затронули не только иностранную, но и российскую технику: в полуприцепах отечественного производства есть в том числе и европейские комплектующие.
Чтобы сэкономить и ускорить обслуживание, многие оригинальные запчасти можно заменить качественными аналогами. Это, в первую очередь, относится к комплектующим, которые изнашиваются чаще всего — тормозным колодкам и дискам, амортизаторам, пневмоподушкам, энергоаккумуляторам и прочему.
По сравнению с 2022 годом, расходы на обслуживание и комплектующие в среднем выросли в 1,5–2 раза. Европейские запчасти достать сложнее — придется долго ждать. Аналоги, например из Китая или Турции, стоят вполне адекватных денег и неплохо работают. К тому же их без проблем завозят в Россию.
Да, можно столкнуться с некачественной продукцией, но нужно просто сделать выводы и больше с этой маркой не работать. Тут каждый владелец решает сам, сколько денег и времени он готов потратить на обслуживание техники.
Однако отдельные узлы заменить аналогами не получится. Неоригинальная деталь может просто не подойти по размеру или форме — например, полурессора. Или система будет некорректно работать — например, при замене на европейском полуприцепе модулятора Wabco, блоков ABS или ступичных подшипников на аналоги китайского производства. Учитывая, что от тормозной системы зависит безопасность, рисковать не стоит.
Расходы на сервисное обслуживание полуприцепов российских марок и европейских, обслуживание которых выполняется с применением качественных запчастей-аналогов, отличается незначительно. Комплектующие для российской техники стоят дешевле, но менять детали и обслуживать узлы нужно чаще. Европейская техника требует обслуживания реже, но цены на запчасти для нее выше.
Есть несколько причин, по которым компания тратит лишние средства на обслуживание автопарка:
Плохое администрирование. Грузоперевозчик не следит за сроками прохождения ТО. Если обслуживание не прошли вовремя и случилась поломка, может потребоваться дорогостоящий ремонт.
Вынужденное обслуживание в другом сервисном центре. Обычно компании предпочитают проходить ТО в проверенном сервисе, где есть гарантия на работы, выгодные условия и скидки для постоянных клиентов. Если прицеп сломался в рейсе, водитель вынужден обратиться на ближайшую станцию техобслуживания, где цены могут быть выше.
Недобросовестность сервисных центров. Клиентам нередко выставляют раздутый заказ-наряд с ненужными услугами. Например, могут порекомендовать замену сломанного ступичного подшипника, но по факту его не меняют, а плату за услугу берут.
К сожалению, иногда сотрудник транспортной компании, например главный механик, может сговориться с сотрудниками сервисного центра. Он получает долю от платы за лишние или завышенные по цене услуги, а транспортная компания несет убытки.
Решением всех этих проблем может стать сервисный контракт. Он заключается с сервисом, который берет на себя обслуживание техники из автопарка грузоперевозчика на протяжении нескольких лет.
Каждый месяц транспортная компания платит фиксированную сумму, которая покрывает расходы на диагностику и плановую замену износившихся деталей. Капитальный нештатный ремонт в контракт не входит.
Сервисный контракт — это комплексное решение, которое упрощает административную работу и делает обслуживание техники прозрачным и предсказуемым.
Транспортная компания может предсказать свои расходы на техобслуживание на несколько лет вперед и избежать переплаты за запчасти или работы в незнакомом сервисе.
Можно решить все проблемы по отдельности, но это потребует дополнительных вложений средств и времени. Например, обучить сотрудников работе с 1С для более четкого заполнения документов, устраивать тендеры и на их основе заключать рамочные договоры с сервисами — с фиксированными ценами на запчасти и услуги. Или нанять службу безопасности для проверки сотрудников.
26220
1
1