Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
3426
0
0
Комплекс WAGNERMAIER (ООО «Вагнермайер Руссланд») создан в рамках совместного предприятия с ведущим европейским производителем магистральной техники. Партнеры локализуют в России производство полуприцепов в соответствии с международными стандартами качества, надежности и безопасности.
Производство стартовало с выпуска шторного полуприцепа стандартной европейской длины — модель WAGNERMAIER CRS3 FOR A LONG TIME. Следом в серию пошел удлиненный полуприцеп (16,5 метров), предназначенный для внутрироссийских перевозок.
К открытию машиностроительного комплекса WAGNERMAIER была изготовлена лимитированная серия из 25 полуприцепов с ливреей, отражающей историю сотрудничества немецких компаний с Россией.
Ведущие бренды полуприцепов обеспечивают значительную часть гарантированного ресурса и надежности, а также высокой остаточной стоимости техники за счет партнерства с флагманскими производителями узлов и агрегатов. Это общепринятая практика, и по именам и шильдикам партнеров во многом определяется класс итоговой техники в сборе.
WAGNERMAIER работает по аналогичному принципу. Давайте проведем «виртуальную разборку» шторного полуприцепа и посмотрим, из чего он состоит.
Осевые агрегаты. Одни из самых нагруженных и ответственных узлов полуприцепа. WAGNERMAIER применяет немецкие оси SAF, чья надежность и прогнозируемость в эксплуатации признана перевозчиками многих стран. Ресурс этих осей достигает двух миллионов километров без капитального ремонта.
Системы управления тормозами — WABCO. На полуприцепы, собираемые в «Алабуге», устанавливаются продвинутые блоки модуляторов WABCO с электронным управлением, обеспечивающие эффективное торможение, противозаносные функции, контроль износа дисков и колодок. Это «роллс-ройс» в мире тормозных систем.
Эргономичная система крепления грузов WM-Lock — собственной инновационной разработки. Система фиксации груза в полуприцепах Wagnermaier подходит для ремней с крюками любой формы. Всего предусмотрено 352 точки крепления — по 176 точек с каждой стороны. Чтобы закрепить груз, водителю не нужно открывать борт полуприцепа.
Профиль рельсы крепления груза, которая тянется вдоль бортов — открытый и плоский. Простое и эффективное решение, которое не встретишь на других полуприцепах: в такой рельсе не скапливается грязь, которая набивается в процессе перевозок в системах других конструкций.
Прочие компоненты — также исключительно мировых лидеров. Сдвижные крыши — немецкие Edscha, боковые стойки — испанской марки Adaico. Фурнитура тентов, ворот и бортов — немецкий Hestal. Это довольно дорогостоящие комплектующие, но все окупается удобством и стабильностью в эксплуатации.
Шторы для полуприцепов изготавливаются из хорошо зарекомендовавшей себя европейской армированной ПВХ-ткани Mehler. Тент из нее легкий, упругий и прочный — не рвется, не истирается, не ломается на морозе.
Надо сказать, что примеры названных брендов комплектующих для WAGNERMAIER — это не строгая оферта. Заключаются контракты с разными поставщиками, и некоторые имена могут меняться. Но все они без исключения — бренды-флагманы в своих сегментах.
WAGNERMAIER не использует китайские комплектующие. Помимо европейских деталей и узлов, которыми комплектуются полуприцепы, был запущен НИОКР с российскими партнерами, позволивший реализовать рост уровня локализации до 70%. Это позволяет создать условия для бесперебойной поставки комплектующих и эффективно управлять себестоимостью — а также получить доступ к льготному лизингу. Для транспортных компаний включение бренда в программу льготного лизинга означает прямую экономию: скидка до 10% от стоимости полуприцепа засчитывается в счет первоначального взноса.
Ключевой несущий узел полуприцепа, от которого зависит срок службы всех его остальных элементов — как и объем затрат на эксплуатацию сцепки. Рассмотрим раму подробнее, чтобы разобраться в ее конструкции и технологиях.
Для производства полуприцепов WAGNERMAIER применяется рама запатентованной конструкции, изготовленная из высокопрочных сталей. Рамы — цельносварные.
Изготавливаются они от начала и до конца на заводе компании в «Алабуге» из металла высокопрочных марок: лонжерон из стали Magstrong / Powerweld S700, навесные части из стали Powerform 420. Это прокат от российских металлургических комбинатов, предлагающих сейчас большой выбор именно тех сталей, которые необходимы для такого производства.
Использование высокопрочной стали позволило добиться весового совершенства: рама весит всего 2195 килограмм, при этом вся снаряженная масса шторно-бортового полуприцепа WAGNERMAIER — 6,5 тонн.
Обычно грузонесущий пол в полуприцепах состоит из трех частей. Это означает, что они опираются не на лонжероны (самые прочные силовые элементы конструкции рамы), а на поперечины. Поперечины в таком случае делаются прямые, их очень просто изготавливать на универсальном оборудовании — вот только это снижает несущие характеристики пола и уменьшает грузоподъемность полуприцепа.
В полуприцепах WAGNERMAIER цельный пол — элементы его настила лежат на лонжеронах сплошным листом, от правого борта до левого, а поперечины, которые его держат, «ныряют» под верхнюю полку лонжерона.
Это непростая конфигурация: изготавливать поперечины с таким профилем сложнее и дороже. Плюс приходится принимать меры, чтобы полезный объем внутреннего пространства полуприцепа не уменьшился на толщину пола. Для этого уменьшают высоту лонжеронов — это возможно благодаря использованию высокопрочной стали.
Усиленная рама и сплошной пол с опорой на лонжероны: такие технологические решения обеспечивают длительную эксплуатацию полуприцепа с предельными нагрузками.
WAGNERMAIER использует проверенные временем решения. На заводе в Татарстане создан инженерно-конструкторский отдел. Инновационные решения WAGNERMAIER — включая раму усиленной конструкции, цельный пол с опорой на лонжероны, эргономичную систему крепления груза WM-Lock — запатентованы.
Предприятие разместилось в готовом производственном помещении «Синергия Heavy», построенном на территории «Алабуги». Всего на заводе WAGNERMAIER 24 участка, расположенных в одном просторном цехе — на площади 7 500 квадратных метров.
Производственный цикл — от раскроя металла для рамы до выхода готового полуприцепа — занимает 40 часов. Весь конвейер спроектирован так, чтобы обеспечить такт выпуска одного полуприцепа каждые 96 минут. Такой интервал удалось обеспечить за счет компактности производства и эффективных технологий.
Завод оснащен современным оборудованием для полного цикла постройки рам. Лазерные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) осуществляют раскрой металла по газокислородной технологии — это дает высокое качество реза без необходимости дорабатывать кромку.
Четырехметровый гибочный станок позволяет формировать длинные профильные детали и уменьшать количество стыков, повышая прочность конструкции. Сварка элементов рамы осуществляется в стапелях в среде защитных газов, что гарантирует высочайшую точность. А высокоточная рама — это в том числе долговечность сайлентблоков и других деталей подвески.
Высокая степень автоматизации процессов изготовления деталей позволяет добиться стопроцентной взаимозаменяемости компонентов. Это значит, что при заказе комплектующих и запчастей — как для производства, так и для обслуживания полуприцепов — их можно установить без какой-либо доработки.
После многоэтапной очистки раму ждут четыре покрасочные камеры. Дозирование лакокрасочных компонентов и сушка эмали осуществляются автоматически. Высококачественные материалы образуют на рамах мощный слой покрытия в 250–300 микрон, прошедший жесткие тесты на стойкость в камерах соляного тумана.
Далее полуприцеп отправляется на участок окончательной сборки. Первый пост — для установки пневмо- и электрооборудования, следующий — для установки осевых агрегатов. Затем шасси на колесах отправляется на монтаж элементов настила пола и «прошивку» блока Wabco.
Завод выполняет высокотехнологичные операции на любом из участков, с какими бы материалами мы ни работали. Высокая точность при работе с элементами фанерного настила пола важна не меньше, чем при раскрое металла для рам. Элементы пола не нарезаются на месте, а приходят готовыми — полностью ламинированными со всех сторон для максимальной защиты от влаги. И мы устанавливаем их на раму без какой-либо подгонки, что исключает риск нарушения ламинации. Панели встают идеально четко и ровно, как встает на конвейере крыло или стекло на современный легковой автомобиль.
На оснащенное шасси монтируется тент, после чего полуприцеп полностью готов к эксплуатации — с VIN-номером и электронным ПТС он уезжает к заказчику.
Программа испытаний любого транспортного средства включает разнообразные тестирования — нечто подобное требуется и для полуприцепа. Правда, в отличие от автомобилей, в этом случае значение в первую очередь имеет не реакция на удар при ДТП, а поведение при долговременной работе под максимальной нагрузкой.
Перед началом серийного производства опытный образец полуприцепа тестировали на полигоне НАМИ. Методику испытаний по принципу краш-теста специально разработали специалисты WAGNERMAIER. Условия были очень жесткими: 12 видов испытаний с коэффициентом ускорения 14:1 (то есть 1 км пробега на полигоне соответствовал 14 км реальной эксплуатации на трассе).
Собственно, испытания всё показали. Мы с инженерами НАМИ немного переборщили с жесткостью тестов, но вполне осознанно — нам важно было проверить полуприцеп «в бою». Под нагрузкой 35,5 тонн полуприцеп усиленно работал на самых сложных участках полигона. За время тестирования были стерты два комплекта резины, что сопоставимо с полумиллионом пройденных километров. Но как мы ни старались, сломать полуприцеп не смогли.
Комплектация полуприцепа WAGNERMAIER делает его полностью готовым к эксплуатации:
Производитель дает на свою технику гарантию сроком три года. Никакой сложности в обслуживании полуприцепы WAGNERMAIER не представляют — в силу привычных автомеханикам комплектующим и агрегатам европейских полуприцепов.
3426
0
0